你现在的位置:首页 > 工作动态

崇左市召开社会福利机构消防安全标准化管理现场会

时间:2017-10-26 18:07:44来源:崇左市民政局网站

  为有效推进我市社会福利机构消防安全标准化建设,进一步加强福利机构消防安全标准化管理,10月25日上午,崇左市社会福利机构消防安全标准化管理现场会在崇左市社会福利院(广西佳益颐养中心)召开。崇左市民政局副局长程永平、崇左支队防火处处长凌文超出席会议并讲话。各县(市、区)民政局分管领导、消防大队参谋以及全市养老机构、福利院负责人近50人参加了会议。会议由民政局副调研员谭兴森主持。


  会议首先到崇左福利院(广西佳益颐养中心)进行现场参观。全体与会人员在广西佳益颐养中心黄巍院长的讲解带领下,从消防安全管理制度建立、消防档案台账的填写、消防设施维护管理、微型消防站建设、福利院开展自我消防宣传、六加一措施落实等方面,参观和了解了广西佳益颐养中心开展消防安全标准化管理工作的做法,现场观摩了广西佳益颐养中心微型消防站人员拉动演练。


  参观结束后,江州区社会福利院院长黄毅春就江州区福利院开展消防安全标准化管理作了经验介绍。凌文超处长分析了近年来全国社会福利机构频发火灾的主要原因,并就如何做好社会福利机构消防安全标准化管理工作强调四点意见:一是要精准研判,正视问题。当前社会福利机构的消防安全形势依然严峻,各地要从严落实用火用电安全管理制度,规范使用电暖气、暖风机、电热毯等取暖设备。加强自查自纠,及时清理疏散通道杂物,确保安全出口畅通,定期对消防设施进行维护保养,确保完好有效。二是要明确重点,落实责任。各单位要切实做好标准化建设的各项工作,建立常态化消防管理制度,严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》和消防安全标准化创建工作方案要求,提升社会福利机构消防安全的自我管理水平。三是要主动作为,密切配合。各地消防部门要发挥专业优势,主动为民政部门提供消防业务咨询、技术支持,派出技术力量为福利机构责任人、管理人集中授课、培训。指导建立完善标准化、常态化消防管理制度,从本质上提升民政服务机构消防安全的自我管理水平。四要加强演练,做好处置。各社会福利机构微型消防站与辖区消防中队要建立“热线电话”,实行24小时值班值守,贴近实际制定应急疏散预案,定期开展疏散逃生和灭火救援演练,确保一旦发生火灾,能够及早发现、快速处置。


  市民政局程永平副局长在会上对全市社会福利机构消防安全工作进行了回顾。他指出,近年来,全市民政系统和公安消防系统通力合作,齐抓共管,全市社会福利机构没有发生消防安全事故,机构消防安全工作取得了初步成效,全市民政系统干部队伍的消防安全意识不断提升。程永平副局长结合此次会议对与会人员提出三点要求:一是加强组织领导,齐心协力推进专项治理工作。各地要高度重视,民政部门要积极主动联合公安消防部门制定工作方案,细化工作要求,明确工作措施,定期相互通报工作信息和监管情况,形成常态化的信息互通机制,积极推动解决社会福利机构存在的消防安全突出问题,主动指导帮助福利机构通过消防安全、备案验收。二是加快完善社会福利机构的消防安全基本条件和设施设备。各福利机构要在这次会议的基础上,总结和借鉴典型,活学活用,加快达标升级。各地民政部门要用好自治区下达的消防安全设施维修改造资金,要在消防部门指导下进行消防安全设施改造。三是严格达标标准,确保达标创建活动取得实效。各级民政和公安消防部门要认真学习贯彻、宣传《社会福利机构消防安全管理十项规定》、“九个严禁”工作要求,严格按照《崇左市社会福利机构消防安全管理标准化建设活动工作方案》和《养老院服务质量大检查指南》开展工作,严格把好社会福利机构消防安全硬件、软件双达标关口,确保标准落到实处、整改落到实处,推动此次达标创建活动取得实效。

 

 

地址:广西崇左市江州区太平路 电话:0771-7965000
技术支持:崇左新闻网 电话:0771-7965033